Apa itu akuakultur?

Akuakultur adalah memproduksi ikan dalam wadah terkontrol untuk mendapatkan keuntungan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.

Ikan adalah segala jenis organisme yang seluruh atau sebagian siklus hidupnya berada di dalam lingkungan perairan (UU RI No.45 tahun 2009).

Kegiatan budidaya yang dimaksud adalah kegiatan pemeliharaan untuk memperbanyak (reproduksi) populasi dan menumbuhkan (growth) biomassa serta meningkatkan mutu produk biota akuatik sehingga diperoleh keuntungan. 

Akuakultur dapat meningkatkan produktivitas perairan dengan menggunakan teknologi campur tangan manusia, meliputi, rekayasa wadah dan kualitas air, rekayasa nutrisi, rekayasa reproduksi dan genetika, serta manajemen kesehatan ikan.


Produktivitas perairan alami dengan kepadatan 12 ekor per 10.000 m2 dapat meningkat menjadi 12 ekor per 10 m2 dalam produktivitas akuakultur, sebesar 1000 kali lipat peningkatan tersebut.  Produktivitas tersebut dapat meningkat dengan adanya rekayasa teknologi akuakultur. Perlu juga memperhatikan carrying capacity. 

Carrying capacity adalah kapasitas suatu ekosistem untuk menampung sejumlah populasi organisme agar mencukupi makanan, ruang, habitat, dan kebutuhan yang lain. Prinsipnya adalah kegiatan budidaya perlu adanya pembatasan yang berkaitan dengan kapasitas lingkungan dapat menyerap atau membuang limbah budidaya yang sedang berlangsung. Diperlukan strategi dan manajemen yang baik dan benar dalam melakukan kegiatan akuakultur.





Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Apa itu akuakultur?"

Posting Komentar